Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Hier möchte ich von unseren Erfahrungen berichten, ohne ein Glaubenskrieg auslösen, denn jeder hat aus seiner Perspektive gesehen erst einmal recht. Erst wenn die Argumente und auf dem Tisch liegen wird klar das je nach Anforderung ans Grillgut mal der eine mal der andere gewinnt. Was uns betrifft, wir Grillen seit über 20 Jahre mit Holzkohle und waren zufrieden, über die Jahre wachsen jedoch die Anforderungen da wird es für den Holz Kohle Grill eng.

Zum Beispiel, Niedertemperatur Grillen über 6 - 12 Stunden habt ihr dies mit einem Kohle Grill probiert?, das wird etwas Problematisch, der Gas Grillt hat hier die Nase vorne, eine schöne Kruste bzw Branding um Röst Aromen zu erhalten mit einem Gas Grill wiederum undenkbar da hat der Kohle Grill die Nase vorn.

 

Hier einige Erfahrungswerte zu den unterschiedlichen Grill Methoden:

 

Holz Kohle Grill; hier kann eine sehr hohe Temperatur erreicht werden, je nach Grill und Verteilung der Kohle sind unterschiedliche Temperatur Zonen möglich, die Gleichmäßigkeit dieser ist jedoch Zeitlich sehr stark begrenzt, dafür sind Brandings und Röst Aromen kein Problem. Die Zeit bis die Kohle die richtige Temperatur erreicht dauert zu lange, Entsorgung der Asche steht auch noch an.

 

Gas Grill; hier sind Temperaturen 250 bis 350 Grad möglich, mit einer sogenannten Power Zone eventuell noch 400 aber mehr ist nicht drin, dies reicht für einiges aber noch lange nicht für alles dafür brauch es aber keine 5 Minuten um das Grill Gut auf den Rost zu legen

 

Seit geraumer Zeit (über die letzten Jahre) werden von den Namhaften Herstellern Gas Grills mit einem Infrarot Brenner angeboten jeder Hersteller nennt diese Technik etwas anders, aber letzt endlich geht es hierbei darum den Nachteil der Gas Grills gegenüber dem Kohle Grill  auszugleichen bzw. es besser zu machen. doch de Preise erreichen mal eben 3000 - 5000 Euro. Dies ist im Privatbereich jedoch für die Allgemeinheit etwas zu teuer wenn die Technik und der Materialwert berechnet wird, und genau hier kann angesetzt werden.

 

Wie wäre es nun mit einem Gas Grill welcher zusätzlich noch um die 800 Grad zur Verfügung stellt und das für 30 bis 150 Euro je nach Flächen bedarf, gibt es nicht? doch gibt es, unter der Rubrik Technik zeige ich euch meinen umgebauten Santos Grill mit dem nun alles möglich wird, Schaut euch de Steaks oder aber die Lammkeulen an.

 

Viel Spaß beim stöbern